деньги, игра во взрослых
Last post 03-01-2010, 5:17 PM by KSP_Atlanta. 78 replies.
-
06-29-2007, 2:46 PM |
-
06-29-2007, 3:47 PM |
-
-
-
06-29-2007, 9:32 PM |
-
KSP_Atlanta
-
-
-
Joined on 10-12-2006
-
Atlanta GA USA
-
Posts 123
-
-
|
quote: Originally posted by Sappho: Личность изменить нельзя, а вот характер с годами можно чуток отшлифовать.
Ой, таки что-то изменить всё-таки можно! С ума сойти! Дожились! Так вот и представляю себе такую диалектическую парочку, шлифующую себе характер с годами: мущинка себе усердно (за станком) характер шлифует, а женщинка - старательно так (перед зеркалом) - годы. Идиллия...
Дык ясен пень, моментом ничего не изменить - сломается. А вот с годами - меняется многое, если не всё. И процессом этим можно и нужно управлять. И в себе, и в ближнем. О том и речь: в главном (в личности) надо постараться совпасть сразу. А всё остальное - характер, привычки, круг общения, хобби и т.д. - меняются. И лучше этот процесс не пускать на самотёк. Подарок правильно говорит.
А тинэйджерский максимализм типа "переделать человека невозможно" кроме сочувствующей улыбки (у меня) ничего вызвать не способен. В обоих случаях. Первый - это когда товарисч не понимает или верит не тем учителям, а второй - когда товарисч упёртый и держится за свои принципы из принципа. Товарисч! Ты, конечно, опора мироздания и столп незыблемый, и благодаря тебе мир не рухнет, но мне тебя жалко: столбов уважают, но не любят - слишком уж они шуршавые и холодные.
КСП Атланты: Everybody Welcome! -
e-Mail: [url]kspatlanta@gmail.com[/url]
Live Journal: [url]http://ksp-atlanta.livejournal.com/[/url]
КСП Атланты: Everybody Welcome! e-Mail: kspatlanta@gmail.com Live Journal: http://ksp-atlanta.livejournal.com/
|
|
-
06-29-2007, 11:11 PM |
-
Mouse
-
-
-
Joined on 05-23-2006
-
Atlanta
-
Posts 669
-
-
|
quote: Originally posted by KSP_Atlanta:
quote: Originally posted by Sappho: Личность изменить нельзя, а вот характер с годами можно чуток отшлифовать.
Ой, таки что-то изменить всё-таки можно! С ума сойти! Дожились!
Что такое личность, сложно мне сказать, но вот (вспоминая школьную программу) темперамент (меланхолик/сангвиник/холерик/флегматик) не меняется , а характер - меняется (может меняться).
Но характер меняется с трудом, или почти не меняется, потому что многое формируется в глубоком детстве - шаблоны, схемы поведения.
И несмотря на то, что характер - это действительно "приобретенное нечто", при этом его проявления зависят еще и от темперамента.
This is like deja vu all over again. Yogi Berra
|
|
-
06-29-2007, 11:30 PM |
-
Mouse
-
-
-
Joined on 05-23-2006
-
Atlanta
-
Posts 669
-
-
|
quote: И лучше этот процесс не пускать на самотёк
A можно пример? Что имеется в виду под "не пускать на самотек" и как "не пускать"?
quote:
А тинэйджерский максимализм типа "переделать человека невозможно" кроме сочувствующей улыбки (у меня) ничего вызвать не способен.
Хм, а я фразу "[взрослого]человека не изменить/переделать" тоже предпочитаю фразам типа "я из него сделаю человека!".
Человек изменит ся, только если он/а поймет, что нужно меняться, если он/а действительно хочет измениться. И то нелегкий труд. Но это забота его самого, а не "доброжелателя". И здесь уже максимализма как раз нет, это и есть более взрослый взгляд, по-моему = "люблю учиться, но не люблю, когда меня учат", etc.
А вот когда говорят о детях - то да, здесь личность не окрепшая, впитывает все подряд; разбирается уже потом, если голова работать начнет. И тут как кому повезет.
Взрослому же человеку ждать обычно, когда наступит "потом" не нужно, он может прям сразу свалить - поэтому и смысла "переделывать" нет, будете переделывать - уйдет, не будет переделывать (но и терпеть "непеределанное" не сможете) - сами уйдете.
Так что этот совет по "переделке" и "научить думать как я/ научить думать правильно" , мягко говоря, ну очень не для всех :)
PS
Кстаaaти, что-то я пишу "взрослые, взрослые"... - Вы же давали ссылку на Эрика Берна, по-моему, как раз у него и была некая теория-классификация "ребенок-родитель-взрослый" (или у Юнга?) Так вот для "взрослых" манипулирование друг другом обычно не проходит, только связки "ребенок-родитель" еще как-то это переносят, точнее, практикуют.
|
|
-
07-01-2007, 4:49 AM |
-
07-02-2007, 3:11 PM |
-
KSP_Atlanta
-
-
-
Joined on 10-12-2006
-
Atlanta GA USA
-
Posts 123
-
-
|
Ещё раз "о главном".
Никто и не утверждает, что можно сделать кого угодно из кого угодно. Я же сразу сказал: "нужно определить главное и постараться в нём совпасть". Называйте это генами, темпераментом, личностью - на самом деле список неизменяемых (или трудно изменяемых) черт гораздо длиннее. Целый комплекс глобальных ценностей, застарелых привычек, привычных имиджей, личных привязанностей к вещам, местам и людям, и многое другое. quote: Тимур Шаов:
А у меня система нервная
Очень нервная, наверное.
Я голодный - сволочь сволочью,
А сытый я не так уж плох...
Человек сложен и нестатичен. Он меняется неузнаваемо даже на протяжении одного дня. Так что все упомянутые классификации достаточно относительны. Я, например, между пробуждением и туалетом - меланхолик, до первой сигареты - холерик, днём - сангвиник, а вечером - усталый флегматик, и поди классифицируй :)
Просто это есть предмет гордости - быть цельной, постоянной личностью, которую не в силах изменить никто и ничто на свете. И некоторые уверовавшие пытаются убедить в этом других и отчаянно сопротивляются, когда кто-то пытается их "переделать". Но всё это - пока не клюнет жареный петух. Потому что когда доктор говорит: "Сдохнешь", можно бросить и пить, и курить, и мясо жрать, и вааще всё на свете. Или сдохнуть.
Есть одно простое правило: слушать советы тех, кто преуспел в данном конкретном деле. Нищий не может научить богатству, а больной - здоровью.
КСП Атланты: Everybody Welcome! e-Mail: kspatlanta@gmail.com Live Journal: http://ksp-atlanta.livejournal.com/
|
|
-
07-02-2007, 10:25 PM |
-
07-03-2007, 3:05 PM |
-
Mouse
-
-
-
Joined on 05-23-2006
-
Atlanta
-
Posts 669
-
-
|
quote: Originally posted by KSP_Atlanta:
Ещё раз "о главном".
Никто и не утверждает, что можно сделать кого угодно из кого угодно. Я же сразу сказал: "нужно определить главное и постараться в нём совпасть". Называйте это генами, темпераментом, личностью - на самом деле список неизменяемых (или трудно изменяемых) черт гораздо длиннее. Целый комплекс глобальных ценностей, застарелых привычек, привычных имиджей, личных привязанностей к вещам, местам и людям, и многое другое. quote: Тимур Шаов:
А у меня система нервная
Очень нервная, наверное.
Я голодный - сволочь сволочью,
А сытый я не так уж плох...
Человек сложен и нестатичен. Он меняется неузнаваемо даже на протяжении одного дня. Так что все упомянутые классификации достаточно относительны. Я, например, между пробуждением и туалетом - меланхолик, до первой сигареты - холерик, днём - сангвиник, а вечером - усталый флегматик, и поди классифицируй :)
Просто это есть предмет гордости - быть цельной, постоянной личностью, которую не в силах изменить никто и ничто на свете. И некоторые уверовавшие пытаются убедить в этом других и отчаянно сопротивляются, когда кто-то пытается их "переделать". Но всё это - пока не клюнет жареный петух. Потому что когда доктор говорит: "Сдохнешь", можно бросить и пить, и курить, и мясо жрать, и вааще всё на свете. Или сдохнуть.
Есть одно простое правило: слушать советы тех, кто преуспел в данном конкретном деле. Нищий не может научить богатству, а больной - здоровью.
Преуспевание "в данном конкретном деле" относительное понятие.
И, пользуясь слуачем, хочу выразить свою нелюбовь к творчеству Шаова. И Гришковца, до кучи.
:) Похоже, мировоззрение мое в безнадежном состоянии.. И дело тут не в гордости, все-таки.
------------------------------------------
|
|
-
07-03-2007, 10:13 PM |
-
07-04-2007, 5:09 AM |
-
07-04-2007, 5:56 AM |
-