quote:
Originally posted by KSP_Atlanta:
quote:
Originally posted by Sappho: Личность изменить нельзя, а вот характер с годами можно чуток отшлифовать.
Ой, таки что-то изменить всё-таки можно! С ума сойти! Дожились! Так вот и представляю себе такую диалектическую парочку, шлифующую себе характер с годами: мущинка себе усердно (за станком) характер шлифует, а женщинка - старательно так (перед зеркалом) - годы. Идиллия...
Сколько эмоций! Эта тема, видать, вас сильно задела. Так вот, я никогда не утверждала, что абсолютно ничего изменить нельзя - характер меняется со временем, с течением обстоятельств, но не сильно. Только если человек САМ приложит неимоверные усилия к тому, чтобы радикально изменить черты своего характера, то он сможет добиться определённых результатов. Сколько раз можно пережёвывать одно и то же? Больше не буду, так как вы будете продолжать пытаться находить что-то, к чему вы бы смогли придраться, а суть ответа останется вами не понята и не принята.
quote:
Дык ясен пень, моментом ничего не изменить - сломается. А вот с годами - меняется многое, если не всё. И процессом этим можно и нужно управлять. И в себе, и в ближнем. О том и речь: в главном (в личности) надо постараться совпасть сразу. А всё остальное - характер, привычки, круг общения, хобби и т.д. - меняются. И лучше этот процесс не пускать на самотёк. Подарок правильно говорит.
Никто и не говорил о том, что вы утверждали буд-то моментально можно кого-то изменить. Вам просто привели некоторые доводы, свидетельствующие о том, что человека изменить невозможно. Вы с этим не согласны, несмотря на то, что примеры из вашей личной жизни (которые вы сами привели) свидетельствуют о том, что вы ошибаетесь, так как сделать "робота" из своей бывшей жены вам так и не получилось.
quote:
А тинэйджерский максимализм типа "переделать человека невозможно" кроме сочувствующей улыбки (у меня) ничего вызвать не способен. В обоих случаях. Первый - это когда товарисч не понимает или верит не тем учителям, а второй - когда товарисч упёртый и держится за свои принципы из принципа. Товарисч! Ты, конечно, опора мироздания и столп незыблемый, и благодаря тебе мир не рухнет, но мне тебя жалко: столбов уважают, но не любят - слишком уж они шуршавые и холодные.
Зачем переходить на личности, тем самым унижая своё достоинство? Информацией, которой я с вами поделилась, я просто хотела поддержать эту тему, а не изменить ваш взгляд на этот вопрос. Да, я с вами не согласна, так же, как я не согласна с людьми, которые, выходя замуж или женясь, надеятся из своего/своей супруга/супруги "сделать человека." Несколько лет спустя, они понимают, что это пустая трата времени. Бывает и другая ситуация, когда люди, поженившись, просыпаются в постели с человеком, которого абсолютно не знают, и не понимают, что же произошло, почему человек так резко изменился?! А ведь фишка в том, что никто не изменился, просто поторопились или были слишком молоды, да не узнали один одного, как следует. Как говорится, учение - свет, а неучение - тьма :)
"Some say the Muses are nine: how careless! Look, there's Sappho too, from Lesbos, the tenth." Plato