О таможне, двойном гражданстве и паспорте
Last post 08-29-2003, 5:21 PM by Alesha. 13 replies.
-
08-29-2003, 5:21 PM |
-
ivanivanix
-
-
-
Joined on 08-27-2003
-
Петро-Бургервальд (Georgia) Russia
-
Posts 811
-
-
|
Хмм, вот ситуация.
Путин и компания кажется недавно снова поменяли закон о двойном гражданстве. Но как это влияет на нас, русско-американцев?
Давайте предположим, я окончательно решился поехать-таки навестить места, в которых не был почти 9 лет, спасибо Дельте за их "мили" и American Express за их "промошены".
И я достаю из широких штанин...
Да, а что же мне достать? Хмм, сейчас посмотрим:
*Паспорт гражданина Америки? - Сразу попросят отказаться от российского гражданства. Не хотелось бы терять. (Или я не прав? Не попросят?)
*Русский паспорт. Так продлевать/менять надо. А не знают ли они уже, что я гражданин америки уж как 3 года?(Или действительно не знают?Пойти на блеф и отказываться от факта как партизан). Не хотелось бы быть поставленным перед такой дилеммой.
Ребята! Кто знает что-то или имеет мысли по этому поводу?
А также - в каких странах мира могут жить и работать неограниченный период времени граждане США?
А также - если здесь родился ребенок (нки), а родившийся там ребёнок (в другой жизни) скоро достигнет совершеннолетия - кто даёт им паспорта - русское посольство? Скорее всего такие вопросы я могу и сам выяснить на их странице, но хотелось бы услышать о встеченных (if any) проблемах такого сорта.
Огромное заранее спасибо.
Иван
|
|
-
08-29-2003, 5:39 PM |
-
Alesha
-
-
-
Joined on 04-18-2002
-
( ) Russia
-
Posts 7,048
-
-
|
Иван Иваныч, слушай.
Если есть российское гражданство, то получение американского или любого другого никак его не отменяет. Суть недавно принятого закона о гражданстве состоит в том, что теперь для получения российского гражданства (если его нет) необходимо отказаться от гражданств других стран (если таковые имеются). У тебя российское гражданство есть, так что нужно только продлить паспорт и ехать, ничего не боясь. А вот что не советую делать, так это пытаться получить в нашем посольстве российскую визу, чтобы пересекать границу России по американскому паспорту: тебе визу не дадут в силу того, что ты - российский гражданин, только время потеряешь. Так что езжай с двумя паспортами и ничего не бойся. Приятной поездки!
|
|
-
08-29-2003, 5:39 PM |
-
KGBMan
-
-

-
Joined on 04-18-2002
-
Buford (Georgia) USA
-
Posts 13,819
-
-
|
Не надо ни от чего отказываться, если не хочешь ( только помни - отказ от российского гражданства стоит от $500 ).
Если хочешь - едь в Россию с американским паспортом , но не забудь визу получить, а то не впустят.
А если хочешь едь с российским, но не забудь его продлить или заменить на новый. Если на учет в консульстве не вставал - попросят штраф. да и не забудь американский паспорт, а то обратно не въедешь.
С детьми сложнее. Если они здесь родились, то они автоматом американцы, если хочешь их оставить россиянами - куча анкет ;))
А вообще - сходи на сайт посольства , там пчти все есть - [url]http://www.russianembassy.org/[/url]
"..чем дальше в лес, тем страшнее..."
- Независимость - это когда в 20-й раз наступаешь на одни и те же грабли, а русские уже ни при чем....
|
|
-
08-29-2003, 7:28 PM |
-
Yoksel
-
-

-
Joined on 08-14-2002
-
Dunwoody (Georgia) USA
-
Posts 2,677
-
-
|
> но не забудь визу получить, а то не впустят.
не дадут
> Если на учет в консульстве не вставал - попросят штраф
попросят, но вообще это незаконно - постановка на учет рекомендуется, но необязательна
> если хочешь их оставить россиянами - куча анкет ;))
можно оформить американское свидетельство, потом прийти в консульство и попросить россйиское на основании того, что от американского отказался
будет два
Но если в душе лишь взведенный курок, скажи, откуда там может быть Бог (с) Макс Леонидов
|
|
-
08-29-2003, 7:57 PM |
-
KGBMan
-
-

-
Joined on 04-18-2002
-
Buford (Georgia) USA
-
Posts 13,819
-
-
|
не дадут
дадут если у них компутер опять повиснет или паспорт для визы придет из тур. конторы, или фамилия не типично русская ;)))
У меня родственники жены с американскими паспортами ездили и визу им дали спокойно.
а можно еще и от гражданства отказаться ;)
> Если на учет в консульстве не вставал - попросят штраф
попросят, но вообще это незаконно - постановка на учет рекомендуется, но необязательна
ты это им скажи
> если хочешь их оставить россиянами - куча анкет ;))
можно оформить американское свидетельство, потом прийти в консульство и попросить россйиское на основании того, что от американского отказался
будет два
зачем ? Достаточно своего паспорта
- Независимость - это когда в 20-й раз наступаешь на одни и те же грабли, а русские уже ни при чем....
|
|
-
08-29-2003, 8:11 PM |
-
Alesha
-
-
-
Joined on 04-18-2002
-
( ) Russia
-
Posts 7,048
-
-
|
quote: Originally posted by KGBMan:
не дадут
дадут если у них компутер опять повиснет или паспорт для визы придет из тур. конторы, или фамилия не типично русская ;)))
У меня родственники жены с американскими паспортами ездили и визу им дали спокойно.
а можно еще и от гражданства отказаться ;)
Ты хочешь сказать, что если паспорт приходит от турфирмы, то в посольстве не проверяют по компьютеру, а сразу визу шлепают? Очень странно.
Я не верю, что нетипичная фамилия может быть сопутствующим фактором при получении визы: в твоем паспорте четко написана твоя родная страна в смешной графе "Страна бывшей национальности". Никогда не обращал внимания?
|
|
-
08-29-2003, 8:49 PM |
-
KGBMan
-
-

-
Joined on 04-18-2002
-
Buford (Georgia) USA
-
Posts 13,819
-
-
|
Alesha,
Ты хочешь сказать, что если паспорт приходит от турфирмы, то в посольстве не проверяют по компьютеру, а сразу визу шлепают? Очень странно.
А чего тебя удивляет ? Это же российкое посольство 
Во всяком случае тещя с тестем ездили именно так.
Я не верю, что нетипичная фамилия может быть сопутствующим фактором при получении визы: в твоем паспорте четко написана твоя родная страна в смешной графе "Страна бывшей национальности". Никогда не обращал внимания?
А у меня его нету, паспорта оного  , все сделать лень....
Но графа вроде "место рождения" называется , разве нет ?
Кроме того это же читать надо, а так шлепнул визу и всё 
|
|
-
08-29-2003, 9:27 PM |
-
Alesha
-
-
-
Joined on 04-18-2002
-
( ) Russia
-
Posts 7,048
-
-
|
Нет, графа называется именно "Страна бывшей национальности" (  ), что в свое время меня сильно позабавило.
Вообще, я бы предпочел ехать с российским паспортом, а не получать незаконную визу (а в такой ситуации виза незаконна) через какие-то подозрительные турфирмы. Кроме того, иностранцам в России по прибытии надо регистрироваться, лучше уж избежать этих проблем.
|
|
-
08-29-2003, 10:30 PM |
-
KGBMan
-
-

-
Joined on 04-18-2002
-
Buford (Georgia) USA
-
Posts 13,819
-
-
|
Это да, для России ты все-равно ее гражданин и на ее территории она с тобой че хочет может делать 
А разве любому приезжему не надо регистрироваться ? Прописки то уже нет у тебя .
Как там в Питере с этим ?
|
|
-
08-29-2003, 11:03 PM |
-
Alesha
-
-
-
Joined on 04-18-2002
-
( ) Russia
-
Posts 7,048
-
-
|
Гражданину России не надо регистрироваться. Вопрос ведь не в месте проживания, что до сих пор незаконно регулируется пропиской, а в гражданстве.
|
|
-
08-30-2003, 6:13 PM |
-
ivanivanix
-
-
-
Joined on 08-27-2003
-
Петро-Бургервальд (Georgia) Russia
-
Posts 811
-
-
|
Спасибо ,братишки, за советы. Очень полезная информация.
Болтал тут пару дней назад с одним сисадмином из Москвы. Говорит, жизнь налаживается. Люди начинают получать прилично. Но если есть желание купить недвижимость в Москве, то 3-х комнатка стоит 70-80 тысяч зелёных. Рентовать $400-500. Если купить недвижимость то лет через 7 получаешь московскую прописку, а если не терпится то можно дать кому следует $2500-3000 и прописываешься сразу. Но это так, для информации.
А кто, все-таки знает, в каких цивилизованных странах можно свободно проживать с американским гражданством? Было бы интересно пожить не только в большой деревне под названием Америка, а например в Австрии или Ирландии...
|
|
-
08-30-2003, 7:58 PM |
-
Alesha
-
-
-
Joined on 04-18-2002
-
( ) Russia
-
Posts 7,048
-
-
|
Чтобы получить такую информацию, рекомендую зайти на сайты посольств конкретных стран. Там все подробно расписано: сколько времени можно жить без визы и можно ли заниматься бизнесом, как получить разрешение и пр. Думаю, в таких странах, как, например, Словения, американец сможет получить разрешение без особого труда.
|
|
-
-
09-02-2003, 5:03 PM |
-
Alesha
-
-
-
Joined on 04-18-2002
-
( ) Russia
-
Posts 7,048
-
-
|
kgbman,
Там могут быть нюансы для тех, кто уехал давно и потерял советское гражданство. Про это ничего не знаю, не изучал этот конкретный вопрос.
|
|
|